«Авторский взгляд на гольф» с Натальей Колесниковой

Golf Natalja Kolesnikova
Golf Natalja Kolesnikova

Интервью 

Инга Коуру-Недашковская 

Для журнала Фитнес Эксперт 

Наталья Колесникова 

Гольфист, фотограф, автор проекта «ГольфАрт» 

Наталья, расскажите пожалуйста, как долго вы играете в гольф?   

Я играю в гольф на любительском уровне уже 12 лет. Мы одни из первых начинали играть в Санкт-Петербурге, затем много играли в Финляндии. Теперь каждое наше путешествие начинается с подбора гольф поля, а потом уже подбираем отель и все остальное.  

Вы много пишете о гольф полях, делаете репортажи, побывали более чем в 200 гольф клубов мира. Расскажите по каким принципам вы выбираете поля? И какие основные отличия есть между ними?  

Мы выбираем гольф клубы по специальному «Рейтингу полей», так же как и в ресторанном бизнесе есть рейтинговые системы ресторанов, так и в гольфе есть специальные мировые рейтинги полей. Как правило, лучшие поля находятся рядом с лучшими пляжами и лучшими отелями 

Для хорошей и интересной игры в гольф важна сложность и уникальность самого поля, есть простые поля — это менее интересно, но будет лучше результат. Есть поля, где нужно думать, лунка поворачивает и ты не знаешь где и что там находится, какую клюшку брать, сложные по своей конфигурации поля (очень интересны) заставляют разрабатывать стратегию игры.   

Есть дизайнеры и дизайнерские бюро, специализирующиеся на (дизайне) строительстве гольф полей, как правило, бывшие гольфисты с мировыми именами создают (уникальные дизайны полей) поля, на которых хочется играть снова и снова

Не менее важно и состояние поля, как за ним следят, важен своевременный полив полей с мягкой травы, с которой как губка мячик летит гораздо приятнее играть.

Важна и атмосфера, сервис, еда, раздевалки, сауны, дополнительные услуги. 

В гольфе аудитория более требовательная и капризная. Московские гольф-клубы находятся на очень высоком уровне. Очень качественные поля и сервис.

Golf Natalja Kolesnikova

На какой стадии, на ваш взгляд, находится гольф в России? 

На мой взгляд, гольф в России находится в зачаточном состоянии, но направление очень перспективное. В России есть и деньги, и возможности, и талантливые люди.

Сегодня появилось много новых гольф клубов, гольф развивается. Основная проблема-это тренеры. Пока нет достаточного количества тренеров по гольфу в России.  

В Финляндии, например, гольф — народный вид спорта, он очень развит, достаточно много полей. Есть и государственные программы по поддержке гольфа, это делает его доступным. 

Стоимость одной игры в Финляндии — 50 евро игра. У нас 6000 -8000 руб.

Конечно есть клубы и со стоимостью 350 долларов с человека, например в Доминикане.  

Есть и закрытые клубы, где могут играть только члены клуба или его гости.

Golf Natalja Kolesnikova

Что нужно для того, чтобы начать играть? Каждый может начать? 

Для того, чтобы начать играть в гольф, нужно пройти минимальный курс обучения, сдать экзамен, получить так называемую «Грин карту», получить членство в АГР (Ассоциация Гольфа России), которая ведет реестр гольфистов. Без нее могут не пустить играть в гольф клуб, так как играть очень сложно, и ты должен уметь не только бить по мячу но и играть,  знать правила и соблюдать этикет в гольф клубе. Если, предположим, в клубе каждые 10 минут стартуют игроки, и вдруг кто-то вышел и начинает «капать», бить медленно, сбивается весь график.  

В каждом клубе есть гольф академия, можно пройти обучение и научится играть. 

Начать играть можно в любом возрасте, никаких ограничений нет.

Но для того, чтобы играть хорошо, нужно иметь много свободного времени, как минимум 3-4 раза в неделю, потратить целый день на гольф игру. Это не каждый может себе позволить. 

Гандикап (измерение игровой способности) начинается от 36, чем ниже показатель, тем лучше ты играешь. Есть клубы которые не допускают играть игроков с гандикапом выше 20. 

Женский гольф отличается от мужского? 

Есть площадки, с которых стартует игра отдельно для женщин, затем идет для мужчин, и отдельно для профессионально играющих мужчин. На каждой площадке удлиняется дистанция каждой лунки, для женщин дистанция короче. 

Какие люди играют в гольф, на ваш взгляд? 

Состоявшиеся люди, которые хотят пробовать что то особенное, новое, готовые преодолевать физически сложные и длительные тренировки для того, чтобы играть. 

Гольф еще и очень интересная игра в плане понимания человека. 

За время игры (4 часа) человек очень раскрывается. Ты смотришь, как он реагирует на твои хорошие удары, как он хвалит, или в тихо радуется твоим неудачам. Либо наоборот сопереживает тебе. Как он разговаривает, как он считает свои удары,  ведь можно сделать 9 ударов, а записать 7.  Мячик плохо лежит, ты его можешь чуть подтолкнуть и т.д. Хочешь побольше узнать о человеке, пригласи его поиграть в гольф. 

Что еще привлекательного в гольфе?

Гольф это общение, атмосфера, люди. После каждого турнира, проходит «тусовка», награждение победителей, ужин, вечерние платья, танцы и т.д  Проводятся также и Famely -турниры, куда приезжают целыми семьями. Пользуются популярностью Гольф-Кемпы -выездные лагеря.  

Но на поле игроки соревнуются, борются. Гольф очень ментальная игра, как только ты начинаешь вспоминать о своих проблемах, делах, мгновенно игра разладится. Общаются гольфисты, решают свои вопросы обычно на мероприятиях и на соревнованиях, которых проводится достаточно много.

Расскажите про ваш уникальный проект ГольфАрт и ваш «Авторский взгляд на гольф»? Как появился проект?  

Я начала играть в гольф 10-12 лет назад и всю жизнь занималась фотографией. Так как на гольф поле провожу много времени, я параллельно фотографировала поля, людей. Но позже я поняла, что во время игры это не возможно, страдает игра.

Занимаясь больше предметной съемкой, я стала снимать гольф тематику в студии, затем мы сделали выставку моих работ, появилось много интересующихся, появились заказы на подарки, призы для турниров. Сейчас 80% моих работ приобретают на подарки. 

Golf Natalja Kolesnikova

У вас очень интересные работы не только с фотографией, платки с Кириллом Овчинниковым, посуда с Ленинградским Фарфоровым заводом? 

Да, я люблю коллаборации с дизайнерами, с Кириллом Овчинниковым мы сделали интересные «платки с гольфистами», в сотрудничестве с ЛФЗ он уже называется ИФЗ появилась «кобальтовая сетка с клюшками», по моим эскизам в кузне изготавливаем  АРТ-обьекты из винтажных клюшек (и кованные работы в кузне с кузнецом). Сейчас делаем кубок для гольф турнира на лазурном берегу, в виде самовара с росписью и тд. 

Что для вас гольф? Спорт? Стиль жизни?

Гольф для меня не спорт, а больше образ и стиль жизни, чем борьба за титул чемпиона. Мне нравится гольф-атмосфера, красота полей, люди, воздух. Конечно, если ты совсем плохо играешь, то удовольствие вряд ли получишь от гольфа. 

С моим средним гандикап 20, уже можно получать удовольствие. Есть гольф-спортсмен, а есть игрок, я гольф-игрок.