Гламурный кемпинг. Или что такое глэмпинг?

Glamping
Glamping

Новое слово «глэмпинг» произошло от фразы гламурный кемпинг (glamorous camping). Впервые это понятие появилось в 2005 году в Великобритании, но активное распространение получило лишь в последние годы. В Европе и Америке глэмпинги активно развиваются последние 5 — 7 лет. 

В последнее время жители крупных городов жалуются на высокий уровень стресса, загрязнение окружающей среды, большое количество людей и огромный поток информации. Во время отпуска люди все чаще предпочитают не экскурсии по мегаполисам, а медитативный отдых наедине с природой. Именно поэтому одним из трендов в последние годы становится экологический туризм. Но что делать, если походы с рюкзаком за плечами, палатки и кемпинги лишь добавляют стресса привыкшим к удобствам городским жителям? Отправиться отдыхать на природу в новый вид кемпинга — глэмпинг.

Glamping
Glamping

Глэмпинг — это отдых на природе со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием. Еще одно важное условие глэмпинга — он должен быть мобильным и органично вписываться в окружающую среду, не нанося ей вреда. Поэтому в глэмпинге вы живете в легких домиках, комфортных шатрах или футуристичных сферах посреди дикой природы и на удалении от цивилизации. 

Glamping
Glamping

В отличие от классических кемпингов или походов с палатками, каждое жилище в глэмпинге:

  • оборудовано туалетом и ванной комнатой с горячей водой;
  • включает полноценную удобную кровать с постельным бельем, вместо спальника;
  • обставлено настоящей мебелью: столами, креслами и стульями, вместо лесного пенька или поваленного дерева;
  • обслуживается в лучших отельных традициях, а еду в таком лагере, как правило, готовит специально приглашенный повар. 
Glamping
Glamping

Что же касается внешнего вида жилищ в глэмпинге, то здесь фантазия никак не ограничена! Классические глэмпинг отели строят в форме сфер, или как их еще называют, «пузырей». Внешне они напоминают эскимосские иглу. Однако в последнее время глэмпинги оборудуют в кочевых юртах и индейских вигвамах, строят легкие коттеджи среди лесов и дома на деревьях, устанавливают на скалах и вершинах гор футуристичные капсулы, по внешнему виду напоминающие космические корабли.

по материалам Russia Discovery