Гольф-Фитнес

Golf Fitness
Golf Fitness

О гольф-фитнес-тренировках беседуем с Марией Верченовой — Олимпийской рекордсменкой по гольфу (Рио-де-Жанейро 2016) и лучшей гольфисткой России.

Интервью для журнала Fitness Expert Инга Коуру-Недашковская 

Мария, вы Олимпийская рекордсменка по гольфу и лучшая гольфистка России, много тренируетесь, расскажите, пожалуйста, о достаточно новом для фитнес-индустрии виде тренировок как гольф-фитнес-тренировка?  

Сегодня гольф сильно «помолодел». 50 лет назад гольф спортом не считался,  «толстопузые» американцы ездили на машинках и курили на гольф-поле.

За последние 10 лет отношение к гольфу изменилось, в том числе и благодаря Тайгер Вутсу с его фитнес-тренировками. Он первый, кто внес эстетику в гольф. У гольфистов не осталось выбора, как заниматься фитнесом и, соответственно, лучше играть. Сейчас, если мы посмотрим мужской тур, первые 40-50 человек постоянно занимаются гольф-фитнесом 6 раз в неделю. 

Где занимаются гольфисты: в фитнес-клубах или в голь-клубах? Что включает гольф-фитнес-тренировка? 

Гольф — это ранний вид спорта, мои тренировки начинаются в 5 утра. Раньше я занималась в фитнес-зале, но потом поняла, что лучше тренироваться на свежем воздухе, лучше проходит акклиматизация, переносится жара или холод. Фитнес-тренировки включают много упражнений на баланс, идет работа со свободными весами, резинками, мечами, гантелями. Тренажерный зал в основном для тех игроков, у кого есть какие-либо проблемы, часто со спиной. Им нужно зафиксировать положение для выполнения упражнения. 

Мои тренировки включают 3 цикла: 

1 «зимний цикл» — где основная цель — набор мышечной массы. 

2 цикл — на имеющуюся мышечную массу набираем скорость. Это прыжки, выбрасывание мячей, работа с резинками, медленные тяжелые мышцы мы делаем быстрыми. Так как свинг-движения в гольфе очень активные.

3 цикл — мы переносим все движения в гольф-свинг.  

Сколько вы тренируетесь? 

В зимний период я тренируюсь 6 раз в неделю по 1,5 часа с тяжелыми весами. 

В летний период проходит много игр, и тренировки нужны для поддержки физической формы, обязательно тренируемся перед турниром. В основном используем ТРХ, резинки, мячи и т.д.

Какие возможности для тренировок есть в гольф-клубах? Есть ли фитнес-залы,  фитнес-тренеры?  

Сейчас направление гольф-фитнес сильно развивается, прежде всего гольф-фитнес-тренировки нужны для безопасности. Так как скручивания в гольфе в одну сторону — это очень травматично для спины и локтей. Гольфистам фитнес-тренировки обязательны для укрепления мышечного корсета, и, разумеется, для лучшей игры. 

Обычно в американских гольф-клубах есть фитнес-тренер и свой маленький зал, он отличается от стандартного фитнес-зала, там больше свободных весов и меньше машин, много ТРХ, резинок, мячей и т.д. Как правило, тренировки проводят и в зале и на улице перед полем.  

Чем отличаются между собой гольф-клубы России, Америки, Европы?

Российские гольф-клубы очень хорошие и ничем не уступают европейским и американским гольф-полям. Сейчас клубов в России больше, чем гольфистов.  

В нескольких московских гольф-клубах представлено и направление гольф-фитнес. В основном им занимаются бывшие профессиональные гольфисты.   

RIO DE JANEIRO, BRAZIL — AUGUST 17: Maria Verchenova of Russia

Где можно пройти обучение на «гольф-фитнес-тренера»? Есть ли сертификация тренеров?

Лидирующая система обучения инструкторов в мире, это TPI Golf instructor — американская система обучения. Пройти обучение на гольф-фитнес инструктора  можно также и онлайн,  и приехать для того, чтобы сдать экзамен. В России также есть тренеры, прошедшие обучение по этой системе, и также проводят «TPI тесты» для определения возможностей гольфистов. 

«TPI тест» проводится тренером для определения физических возможностей человека. Тестируется, сможет ли он сделать гольф-свинг, правильный замах.

Сделав «TPI тест» тренер определяет лимиты человека и дает специфические упражнения для того, чтобы улучшить его свинг.  

Услуги тренера предлагает гольф-клуб? 

Инструкторы в основном привязаны к гольф-клубу. В Европе и Америке есть также и фрилансеры, они сами себя продают и имеют свои круг клиентов. В России фитнес-инструкторов очень мало, и они привязаны к клубам. 

Golf Fitness

Могут ли тренеры работать с разными гольф-клубами?

Это зависит от политики гольф-клуба. Есть клубы, которые позволяют оказывать фитнес-услуги в разных клубах. Есть закрытые клубы, фрилансеры там работать не могут. 

Гольф это спорт для элиты? 

Гольф в России пока остается спортом для элиты. Это прежде всего обусловлено высокими ценами на тренировки. Если мы сравним стоимость гольф-тренировки или гольф-фитнес-тренировки с другими видами спорта, то увидим, что цены сегодня намного выше, чем, например, теннис. 

В Америке и Англии гольф довольно доступен. Много открытых клубов, где можно прийти и самому позаниматься без тренера или с тренером, но стоимость тренировки будет намного дешевле, чем в России.  В Америке каждый второй знает, что такое гольф, и каждый третий в него играет. Стоимость тренировки и игры намного меньше.  

Примерная средняя стоимость тренировки в Европе 60 евро в час, в России 10 000 рублей.

И в Америке и в России есть «закрытые» клубы, где стоимость «клубного членства»  очень высокая. В Европе большинство клубов открытые и предполагают свободное посещение.  

Какие перспективы развития гольфа и гольф-фитнес тренировок в России на ваш взгляд? 

Я считаю, что гольф будет развиваться в России и в среднем классе, открывается много бесплатных школ при поддержке государства. Гольф-фитнес также имеет большие перспективы развития в России.