Готовим ботинки к зимнему сезону!

Boot Fitting
Boot Fitting

Профессиональный бутфитер Александр Гордеев рассказал нам, что делать, чтобы ноги не замерзали во время катания, и как сделать так, чтобы ботинки не хотелось снимать)

Александр здравствуйте, у вас очень редкая профессия. Расскажите пожалуйста, что такое Бутфитинг? 

Бутфитинг — это персональная подгонка горнолыжного, сноубордического ботинка, коньков, ботинок для беговых лыж под анатомические особенности стопы спортсмена и любителя активных видов спорта. 

Бутфитинг включает в себя как и изготовление персональной анатомической стельки, так и работы с внешней оболочкой и внутренним сапожком.

Для кого эта услуга? Для профессионалов или любителей?

Персональные стельки/ботинки нужны как профессионалам, так и любителям спорта, а особенно, если есть проблемы и дискомфорт в обуви для активного спорта. 

У каждого человека своя-особенная стопа, и правильное размещение ее внутри горнолыжного ,сноубордического ботинка — это 60% комфорта и кайфа от катания. 

Важен и правильно подобранный размер и жесткость ботинка под цели спортсмена или любителя.
Если есть проблемы со стопой, то вытягиеваем шелл(пластик) под критические точки давления и усаживаем(запекаем) по ноге внутренник. В 50% случаях анатомическая стелька позволяет избежать работы с ботинком. 
Горнолыжный ботинок это шок для наших ног, ни в какой другой обуви она так плотно не фиксированна.

Часто обращаются с вопросом  про замерзание ног в сноубордических и горнолыжных ботинках, часто проблема в пережатом положении стопы и пережатых венах. Бутфитинг эти вопросы решает тоже.
На специальном оборудований для анализа шага и бега мы проводим диагностику, изготовление анатомической стельки занимает от 20 до 40 минут вместе с  корректировкой (если она необходима).

Откуда пришёл Бутфитинг, и как долго вы уже занимаетесь этим видом деятельности? 

Все время люди пытались сделать свою горнолыжную обувь максимально удобной с помощью нагревания металических ложек, тянули деревяшками, но одной из первых компаний целенаправленно начашивших работать в этом направлении стала французкая компания Sidas,основанная в 1975 годую

Я начал заниматься бутфитингом в 2011 году.Началось все с ботинок Fischer Vacuum, я тогда был Прорайдером этой фирмы, и начал пробовать подгонять на себе. Обучался как в нашей стране «Спасибо Сергей Прокофьев, Александр Артемов и Александр Каниовский — они помогали в обучении и становлении меня как специалиста», так и во Франции у одного из лучших бутфитеров компании Sidas — Loran Taccucel.

Где вы обучались? 

Я приезжал на обучение во Францию 4 раза, обучение длилось по 1 неделе, по итогам обучения я получил соответсвующий сертификат на соответствие квалификации. 
В Москве на сегодняшний день нас 4 человека-бутфитеров и мы все между собой общаемся и делимся опытом.

Направление бутфитеров каждый год развивается, компания Sidas собирает ребят со всех уголков страны, приглашают во Францию на обучение, где они получают новые знания и делятся опытом.

Я сам тоже езжу по стране и обучаю, а если еду кататься в какой-либо регион, то беру минимальный набор инструментов для подгонки ботинка.
Со следущего года, если все получится, запустится проект Sidas Academia, где будут обучать бутфитеров. 

Есть такая фраза или стереотип, который я рушу: 
«Самое кайфовое в горных лыжах — это снять ботинки после катания»

А я делаю так, что их кайфово надевать для катания и не снимать после 🙂

Александр Гордеев — Customed by Gordy