Дюны — природный тренажер

дюны

Передвигаться по меняющейся зыбкой поверхности не так-то просто, а тренироваться, поднимаясь вверх на песчаную гору — еще какая нагрузка! 

Во время таких подъемов увеличивается пульс и и количество сожжённых калорий. Тренировки на песке гораздо сложнее тренировок в зале, даже самые простые упражнения потребуют больше энергозатрат, а значит станут и более эффективными. Зыбкая поверхность будет способствовать укреплению суставно-связочного аппарата и мышц кора. 

Песок позволяет работать гораздо эффективнее, но без негативной нагрузки на тело, тренирует баланс и силовую выносливость. 

Наша подборка крупнейших дюн Европы и не только.

Braunton Burrows

Самая большая система песчаных дюн в Англии шириной в милю и длиной почти в четыре мили — это Браунтон Берроуз в Девоне, недалеко от Сантонских Песков. 

Признанный ЮНЕСКО биосферный заповедник. Браунтон Берроуз играл жизненно важную роль во время Второй мировой войны как учебный полигон для американских солдат.

дюны

Merthyr Mawr

В небольшой деревне недалеко от Бридженда находится вторая по величине дюна в Европе. Иногда известная как «Южный Уэльс Сахара», 800 акров и 200 футов высотой. На краю дюн расположен замок Кэндлстон, и  руины усадьбы 14-го века. Здесь снимали сцены Лоуренса Аравийского 1962 года.

The Dune of Pilat

Самая высокая дюна в Европе «Дюна Пилата». 360-футов в заливе Аркашон, примерно в 40 милях от Бордо. Этот необъяснимый кусочек Аравии на покрытом лесами участке французского побережья Атлантики — поразительное зрелище. 

дюны

Goeree-Overflakkee

Немногие рассматривают Нидерланды для пляжного отдыха, но поездка на этот секретный участок береговой линии к западу от Роттердама может изменить некоторое предвзятое отношение. На Северном море вряд ли можно купаться в блаженстве, но вдоль длинного западного побережья Нидерландов есть места, где можно провести чудесный день у моря. 

Дюны «де Квад Хук» и «Гори», расположенные примерно в 20 милях к западу от Роттердама, являются серьезными претендентами на первое место в списке. Просто приготовьтесь к пляжному отдыху, который, возможно, немного отличается от кристально чистой воды, солнца и песка. Песка там — почти восемь миль, на необычайно широких, мягких, пудрово-бежевых пляжах. Дикие дюны, долгие прогулки и морепродукты — истинное наслаждение De Kwade Hoek.

Чтобы попасть туда, ориентируйтесь на деревню Гудериде, уютную группу вековых остроконечных домов вокруг крошечной гавани, похожей на канал. На древнеетландском языке название означает «безопасная гавань» — убежище от песчаных отмелей и других опасностей De Kwade Hoek, что означает «Angry Corner». Отсюда дороги сужаются и останавливаются в дюнах Гери. Затем это 20-30-минутная прогулка по тропинкам через высокие песчаные курганы, покрытые травами и полевыми цветами, фиалками дюн, маками, тимьяном и желтыми ирисами.

В Нидерландах есть еще одно удивительное место, находится недалеко от Амстердама. Огромный национальный парк Зуид-Кеннемерланд, где вам повстречаются бурные пляжи Северного моря, окруженные великолепными дюнами. Здесь вы найдете отличные пешеходные и велосипедные маршруты.

дюны

Dune 7

Взлетая намного выше чем все, что может предложить Европа, дюны Намибии. Sossusvlei, парк Намиб-Науклуфт — десятки впечатляющих дюн абрикосового цвета. Одна из самых больших дюн — 325 метров от основания до вершины. На севере есть дюна еще больше, Уолфиш-Бей — 383 метра. 

дюны

Cerro Blanco

Перу является еще одной точкой гигантских дюн. Прибрежный регион к югу от Лимы, вокруг Наски и Ики, изобилует ими. Уакачина — туристическая деревня на окраине Ики, окружена небольшим оазисом и является популярной базой для прогулок на сноуборде. Однако самая большая дюна — это Серро Бланко, к востоку от Наски. 3860 футов высотой — это выше чем Бен-Невис. Спуск с этого монстра на доске занимает четыре минуты на максимальной скорости.

дюны

Star Dune

Самые высокие дюны в Северной Америке находятся в Колорадском национальном парке «Великие песчаные дюны». «Звездная дюна» — самая высокая, достигает 755 футов. Прогулка от главного туристического центра парка до Первого хребта, где вы найдете лучшие виды на 30 квадратных миль дюн, занимает около двух часов. Или отправляйтесь на восток, чтобы исследовать контрастный пейзаж ручьев и леса. Другие популярные мероприятия включают наблюдение за звездами и за дикой природой (лось, медведь, пума, олень и сурок — все это называют домом).

дюны

Fraser Island

Самый большой в мире песчаный остров находится у побережья Квинсленда в Австралии. Остров Фрейзер занимает площадь 710 квадратных миль и является домом для Большого песчаного национального парка. Здесь вы найдете множество гигантских дюн, а также нетронутые пляжи, скалы из песчаника и древние тропические леса. Остров Фрейзер — единственное место на земле, где можно найти высокие тропические леса, растущие на песке.

дюны

По материалам Telegraph