Как работают футбольные клубы в Прибалтике

футбольные клубы в Прибалтике
футбольные клубы в Прибалтике

Анатолий Кожуев Руководитель Латвийского футбольного клуба «Балтика» и Балтийской детской футбольной лиги

Интервью Инга Коуру-Недашковская Главный редактор #Healthfitnesstravelru

Анатолий, сколько лет вы уже связаны с футболом? С чего все началось?  

Я не случайно оказался в футболе, сам играл в футбол. Вообще я историк и юрист по образованию, но всю жизнь связан с футболом. Как представитель команды ездил на Всесоюзный финал «Кожаного мяча», с Обрской школой в 1983 году.

В 1986 году пошёл работать в Яуногрскую школу. Там организовал свою первую команду, как тренер. Позже два игрока из этой команды оказались в сборной Латвии, играли на Чемпионате Европы. Игорь Степанов, отыграл в Лондонском Арсенале несколько лет, Андрей Прохоренко в Московском Динамо 

Вы реализовали практически единственный проект в Риге, где на муниципальной земле сделали стадион по инициативе снизу. Обычно это принимается на уровне городских властей. Расскажите как вам это удалось?

Когда я пришел в школу, мы с директором сразу нашли общий язык и стали единомышленниками. Директор школы, Андрей Рыжиков, инициировал через Рижскую думу реконструкцию этого поля. Он считает, что в том, что это поле здесь есть заслуга моя, я считаю, что его. Его роль в этом проекте очень большая.

Участок земли состоял из нескольких частных и нужно было все объдинить в один, путем компенсаций  и разных манипуляций на уровне имущественного департамента города. Все эти сложные вопросы удалось решить.​

Первую синтетику нам привезли лет 15 назад из Дюссельдорфа, она была зальная для хоккея на траве. От влаги она превращалась в гармошку, но под лучами солнца выпрямлялсь и на ней можно было играть в футбол. В 2018 году покрытие на стадионе было заменено на новое. В этом очень помог директор школы Андрей Рыжиков.

За аренду этого поля мы платим школе, фактически городу т.к. это имущество города. 

Она чуть меньше чем у взрослых клубов. Но это существенные суммы. ​

Есть ли какая-то поддержка от города? 

Нет. В Эстонии ,я знаю, есть помощь от самоуправлений за каждого ребенка для детских клубов, у нас ситуация другая, помощи от самоуправлений нет. 

Фактически клуб существует на родительские деньги, 35 евро в мес/ стоимость занятий для детей. 

От самоуправлений поддержки нет, у Рижской федерации мы просили дать возможность бесплатно отыграть Чемпионат Риги, но не встретили поддержки. 

Политика одна — деньги надо зарабатывать и город ни на какие уступки не идет. 

Конный фитнес

Могут ли родители получать компенсации на занятия спортом детей? 

Акадеимия «Супернова» помогает возвращать налоговые льготы родителям имеющим определенный статус. В Эстонии много всего работает лучше чем в Латвии. 

Заработная плата тренерам выше, социальная защищенность, программы поддержки хорошо работают.  Порядка в Футболе больше чем у нас. ​

В Федерации Футбола Эстонии работающих менеджеров в два раза меньше чем в Федерации Футбола в Латвии. ​

К сожалению, Управленческие механизмы в Латвии работают не так, как хотелось бы. 

Много ли подобных футбольных клубов в Латвии? 

Конкуренция очень большая и среди видов спорта, и среди футбольных клубов. В Риге 4 клуба, где занимаются больше 500 детей. Наши дети все входят в Академию Супернова. Через Академию по программе Министерства Просвещения возможно в перспективе получить какую-то поддержку на зарплаты тренерам. 

Академия «Супернова» — Аккредитованная Федерация Футбола министерством просвещения как спортивная школа. Те, кто аккредитован как спортивная школа, могут получать на зарплаты тренерам от министерства просвещения, довольно хорошие деньги. 

Маленьким школам сложно акредитоваться и выполнять все требования МП. Академии сотрудничают с маленькими клубами, они примыкают к Спортивным Школам.

футбольные клубы в Прибалтике

Клуб у вас позиционируется как профессиональный клуб по подготовке спортсменов или как спорт для общего развития детей?

У кого-то могут быть идеи, что в Прибалтике просто обязан быть Большой Футбол, я к этому отношусь спокойно, особенно теперь, когда достаточно прожил в Испании. 

Я понимаю, что футбол — это летний вид спорта, им нужно заниматься летом на хороших полях при солнышке и получать удовольствие. 

У нас, как бы мы не говорили, что живем в капиталистических условиях, тренеры остались советских взглядов, для которых главное — результат. Такие понятия, как детям привить любовь к футболу, чтобы они просто двигались и им нравилось это, к сожалению, отсутствуют очень часто.  

Есть клубы, где у 70 % детей нет желания играть в футбол, и их там удерживают родители, у которых есть амбиции, родители мечтают, чтобы дети выступали на хорошем уровне. Детям совершенно не интересно, они не получают уже давно удовольствия от спорта, которым они занимаются.   

Одного мальчика я отвез в Испанию, он играет в Академии, он был «лодырем» по футбольным понятиям, я его не напрягал никогда. И сегодня он играет в Высшей Лиге чемпионата Испании по 19 ти летним. Мы не делим детей на хороших и очень хороших. Главная задача наших тренировок — получить удовольствие от игры. 

Тех детей, которые у меня чаще попадают по мячу, я отправляю в Академию Супернова в хорошие команды, и там у них появляются перспективы. В наших условиях набрать хорошие команды одного возраста очень сложно.  

По моей методике дети должны много двигаться, тактика у маленьких детей,  по моему мнению, не так важна. Я придерживаюсь мнения, что для детей не главное играть на своих определенных позициях, а важнее развивать индивидуальные качества. 

Я знаю, что такое тренер-диктатор, котрый может всё испортить. Лучше, если я буду просто помогать детям, учить их играть в футбол в силу своего опыта и знаний, и они сами всему научатся.​

футбольные клубы в Прибалтике
футбольные клубы в Прибалтике

Есть ли разделение по языковому принципу: латышские, русские дети? 

Многие родители отправляют детей на футбол потому, что считается,  это русский вид спорта. Тренировки ведутся на двух языках. Между собой все дети очень хорошо общаются. 

Латышские дети приходят  на футбол в том числе и с целью выучить язык. Спорт — очень хороший способ интеграции. 

Какие перспективы вы видите на ближайшее время? 

Мы с командой ездим в Испанию в специализированный лагерь для готовых команд. 

У нас есть и интересные проекты в Испании. Мы открыли филиалы академии «Супернова» в Испании и в Москве, в Сколково это международный проект. У нас есть хорошие возможности и содружество для развития футбола на международном уровне. 

У каждого футболиста должна быть мечта! 

Для кого-то мечта — играть в лиге чемпионов, и мы помогаем в этом нашим игрокам.