Конный фитнес

Конный фитнес
Конный фитнес

Инга Экзархо  

Руководитель Мацестинского агротуристического комплекса «Ферма Экзархо» 

HFT: Инга, у вас уникальная ферма. Вы выращиваете органические овощи и фрукты. Производите сыры и кисломолочные продукты. Есть фермерский ресторан, где подают все блюда именно из ваших продуктов. И главное на вашей ферме есть уникальная возможность насладиться общением с лошадьми и позаниматься конным фитнесом!  

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о конном фитнесе?  ​

Инга: Да, мы пропагандируем именно конный фитнес.  

Тут влияет и мое личное восприятие этого фитнеса и тех людей, которые работают рядом. Это все — люди увлеченные, любящие лошадей, что, конечно, является главной составляющей.  

Чем хорош конный фитнес? Во-первых, он проходит на свежем воздухе. Это чистейший горный воздух. Ни один спортивный зал не сможет предложить такой воздух. 

Во-вторых, все происходит в окружении красивой природы. То есть ты находишься не в каких-то замкнутых стенах с кондиционированным воздухом, а вокруг тебя — необыкновенной красоты природа. И это действительно наслаждение. Приехав сюда, ты получаешь и эстетическое удовольствие и правильную физическую нагрузку. 

В-третьих, — это непосредственно физическая нагрузка, которую ты получаешь, сидя на лошади. Поначалу происходит знакомство с лошадью и обучение первым навыкам верховой езды. Для того, чтобы  заняться верховой ездой, надо элементарно сесть в седло, понять, что это такое и научиться управлять лошадью. 

Не имея этих навыков, конечно, говорить о том, что ты занимаешься конным фитнесом не получится. Шагом ходить, безусловно, тоже очень полезно, так как в работу уже включаются определенные мышцы тела, но когда  всадник овладевает некоторыми навыками верховой езды, вот тут уже начинается  работа с конем. Ты начинаешь «нагружаться», у тебя задействованы все группы мышц,практически  нет таких мышц, которые не работают в процессе тренировки. 

Кроме того, хорошо работают два полушария головного мозга, потому что конный спорт развивает как правую, так и левую сторону. Тебе приходится работать руками ,  ногами, своим корпусом, поясницей.  Это бывает и одновременно и в совершенно в разной последовательности. 

Ребенок или взрослый человек уже совершенно по-другому воспринимает движения, реагирует на работу своих рук и ног. В разговоре это может показаться несложным, но когда люди начинают заниматься верховой ездой по настоящему,  в действительности, это непросто. 

Конный фитнес

HFT:  Скажите, на какие группы мышц нагрузка идет больше?  ​

Инга:  Это, конечно, ноги: бедра, голень,ягодицы.  Далее — это спина, плечевой пояс, руки, шея. Идет очень сильная нагрузка. Поясница очень хорошо работает. ​

HFT:  За счет постоянного напряжения? Или там идет какая-то динамика? ​

Инга:  Это напряжение и расслабление, снова напряжение — расслабление. Потому что под тобой лошадь, она не может постоянно выполнять  какие-то упражнения. Ты тоже даешь ей моменты отдыха и сам в это время отдыхаешь, расслабляя свое тело. ​

HFT:  Как строится сама тренировка? Есть ли разминка? ​

Инга:  Обязательно. Если человек вообще несведущий, конечно, вначале рассказываем технику безопасности, которая необходима при общении с лошадкой при нахождении верхом в седле и при нахождении в манеже. Потом обучаем технике верховой езды, средствам управления лошадью.  

Тренировка обязательно начинается с разминки. Лошадь и всадник должны размяться — это спокойный шаг, который длится от 5 до 10 минут. Все зависит от того, кто в седле и на каком он этапе процесса обучения. 

Дальше разминка для всадников с опытом  продолжается другим аллюром — рысью и галопом  После того как лошадка размята, можно начинать саму тренировку и  выполнять определенные упражнения верхом.  

Инструктор находится все время в манеже , контролирует ваши действия, говорит, что нужно делать.. Не происходит такого, что всадник остается наедине с конем. ​

HFT:  А тренировка проходит только в манеже? ​

Инга:  Да, конечно. Если мы говорим о тренировке, то именно в манеже. У нас хороший крытый манеж. Хотя он и с легким навесом, но у него нет стен , поэтому ты всегда дышишь свежим горным воздухом, любуешься природой вокруг. Это просто замечательно. 

После разминки начинается обучение определенным элементам верховой езды. Тренер говорит, какие упражнения надо делать. Опять все зависит от уровня подготовки всадника. Выполняются элементы  на рыси и галопе , если всадник готов к этому великолепному движению. Это очень приятные ощущения, напоминающие полет. ​

HFT:  Это в роде прыжка? ​

Инга:  Нет, это не прыжок, лошадь поднимается вскачь трехтактным аллюром, с одной безопорной фазой подвисания. То есть когда она не рысью идет ( четырехтактный аллюр) , а  двигается более динамичным темпом, при этом  активно передвигается, но  не  скачет, скажем, карьером (самым быстрым двухтактным аллюром, как на скачках). 

Если ты не готов к определенным вещам, то тренер не будет настаивать  это сделать. Только освоив азы, ты можешь продвигаться дальше. Здесь важно и умение сидеть в седле, и умение держать себя, свой корпус и умение управлять лошадью. Весь процесс обучения происходит постепенно, от простого к более сложному.  

Конный фитнес

HFT:  А другие упражнения вы выполняете, кроме как на лошади? Например, упражнения на укрепление спины, пресса.

Инга:  Да, конечно. Если человек всерьез увлекается верховой ездой, он понимает, что надо иметь крепкое тело для того, чтобы чувствовать себя очень комфортно в седле. ​

HFT:  А эти упражнения не входят в тренировку? ​

Инга:  Нет, наши тренировки проходят исключительно верхом. А все, что всадник может сделать дополнительно, это очень приветствуется. Скажем, если у нашего любителя есть возможность дополнительно подкачать тот же пресс, руки, ноги, то это очень хорошо. ​

HFT:  А сколько по времени длится тренировка? ​

Инга:   45 минут, академический час чистого времени нахождения в седле. Этого вполне достаточно, чтобы прилично нагрузиться, но опять-таки все зависит от уровня подготовки. Если это самые начальные этапы, там, в основном, шаг и рысь, но и то, поверьте, человек начинает уставать. А на следующий день он чувствует болевой синдром в теле. Все мышцы начинают  болеть.  

Заканчивается тренировка тоже верхом, шагом,  в конце надо обязательно отшагать лошадку, что  позволяет лошади успокоиться и восстановить дыхание.  Всадник отшагивает лошадь, спешивается, заводит  ее в конюшню, обязательно замывает ей ноги , пах , а потом заводит  ее в денник. 

Детям лошадки очень интересны. Детей-конников сразу видно: у них глаза горят, одно желание — приехать на конюшню и жить без этого они не могут. У взрослых это проявляется более сдержанно, но порой видно — есть люди-лошадники, а есть — не лошадники. Это как с любыми животными. Кто-то любит собак, кто-то любит кошек, другие любят рептилий. Ну а кто-то любит лошадей. 

И это проявляется, когда они приезжают с детьми. Пока дети сидят на лошадке, мы предлагаем мамочкам тоже попробовать верховую езду. Чтобы хотя бы понять, а чем же интересуется их ребенок, что такого привлекательного в этом занятии. И мы часто наблюдаем приятные моменты, когда мама также втягивается в тренировочный процесс и начинает уже на каком-то моменте желать этого больше, чем ее ребенок. И она уже сама уговаривает ребенка, что нужно ехать, нельзя пропускать занятия. Они покупают абонементы и ходят вместе. ​

HFT:  У вас можно приобрести абонемент на несколько занятий? ​

Инга:  Да, конечно. Мы всегда предлагаем взять пробное разовое занятие для того, чтобы понять, насколько вам это нужно. Потому что можно ошибиться, а мы хотим, чтобы каждый приезжал с большим желанием. 

Разовое занятие у нас стоит 2 000 рублей. Абонементы стоят в зависимости от количества занятий в неделю. Минимально — одно занятие в неделю, максимально — хоть каждый день. Все зависит от желания человека, но когда вы покупаете абонемент, разовое занятие обходится гораздо дешевле. При некоторых видах абонементов одно занятие может стоить до 1300 рублей. 

Это гораздо выгоднее — брать абонемент. Единственное условие — абонемент сохраняется, если человек заболел и принес справку, но сгорает, если человек просто не ходил. 

Конный фитнес

HFT:  Скажите, нужна ли специальная одежда или обувь для тренировок? ​

Инга:  Достаточно иметь удобные брюки, не широкие и не скользящие. Вполне подойдут и джинсы. И нужна удобная обувь, желательно с небольшим каблучком. Кроссовки — не самая хорошая обувь для езды верхом. Тут основное — чтобы нога не проваливалась в стремя. У всех конников — специализированная обувь, она всегда с каблучком. 

Тут важна и безопасность, чтобы при падении нога спокойно выскользнула из стремени. Но это происходит крайне редко и, в основном,  с теми людьми, которые невнимательно слушают тренера или просто теряют равновесие, находясь верхом на лошади. А так со взрослыми такого практически не бывает. 

У нас есть раздевалка, душевые, пожалуйста, можно всегда переодеться. У нас евроуровень, все очень красиво и чисто. Мы заботимся о том, чтобы человеку было комфортно. 

Бывает так, что гость начинает увлекаться и уже сам приобретает через специализированные магазины экипировку для всадника. Она, кстати, очень красивая. Бывает, что когда мы работаем в манеже в своей  одежде для конного спорта , гости приезжают (особенно, девушки) и восторженно говорят: «Какая же у вас красивая одежда. У вас необыкновенные сапоги!». ​

HFT:  Да, это действительно красиво, особенно если девушки с красивыми подтянутыми фигурами, — это очень красиво.  ​

Где позаниматься?

г. Сочи Мацестинский агротуристический комплекс «Ферма Экзархо»