Серфинг на Камчатке

серфинг на Камчатке

Калифорния, Гавайи, Юго-Восточная Азия, Австралия уже давно считаются лучшими и самыми посещаемыми серферами местами в мире. Но скоро в этом списке может прочно обосноваться и Россия. Серфинг на Камчатке набирает популярность.

Камчатка — этот край у большинства жителей планеты ассоциируется с вулканами, землетрясениями, медведями. Но в последнее время у нее появилось еще одно название — Камчаткафорния. Омываемый Тихим океаном полуостров стал популярным как чуть ли не единственное место в России, где можно заниматься серфингом круглый год и не ждать у моря волн — они здесь есть почти всегда.

Халактырский пляж — популярное у отдыхающих место. Находится всего в 15 км от Петропавловска-Камчатского. Половина пути по асфальту, половина через лес по гравийной дороге. 

На часах 5:00. Осеннее небо еще не тронуто дымкой рассвета. Но утро серферов на Камчатке начинается именно сейчас. Кто-то успевает попить кофе, кто-то меняет теплый спальник на гидрокостюм и мчится в воду — так оживает самый восточный в России лагерь серферов.

В этом году он открылся рано. Уже в мае на берегу Халактырского пляжа возник палаточный городок и началось строительство другой инфраструктуры — появилась душевая, пара домиков, позднее привезли кухню-столовую.

серфинг на Камчатке

— У нас была мечта, и мы ее осуществили, — рассказывает ТАСС основатель лагеря, руководитель серф-школы Snowave Антон Морозов. — Сейчас в лагере есть нормальная инфраструктура — душ, можно приготовить нормальную еду, а не заварить лапшу, есть домики. Людям стало более комфортно. Решилась проблема с водой. Раньше воду возили с собой, негде было ополоснуться. То есть постепенно из палаточного городка это превратилось, можно сказать, в серф-деревушку. 

Только сейчас появилась возможность жить в лагере постоянно все лето и осень, хотя серферы облюбовали это место еще с 2012 года. 

За этот сезон в гостях побывало несколько сотен человек. Кто-то приезжал на пару часов, чтобы взять первый урок серфинга, кто-то оставался здесь на несколько недель и даже месяцев. Желающих попробовать волны Тихого океана на Камчатке стало в разы больше по сравнению с прошлым годом. Шире стала и география.

— Если говорить о соотношении местных и приезжих, то оно примерно 20 на 80. Приезжали из всех крупных городов Дальнего Востока и Сибири, да и всей остальной России — от Калининграда до Уфы. Были и иностранцы — из США, Франции, Англии, Норвегии, Китая, — рассказал собеседник.

Иностранцы про серфинг на Камчатке узнали во многом благодаря американскому фотографу Крису Буркарду, который посетил полуостров в 2012 году вместе с командой профессиональных серферов из Калифорнии. 

Они сняли фильм, который выложили в Интернет. После этого на Камчатку съемочные группы стали приезжать ежегодно. Именно Камчатка стала в 2014 году местом съемки российского проекта Surf in Siberia.

Arctic-surf круглый год

В России есть всего несколько мест, где можно покорять волны, — серфинг на Камчатке, Курильских островах, в Сахалине, в Приморье, в Ленинградской области и Мурманской области. Но уникальность именно Камчатки в том, что кататься на волнах здесь можно круглый год.

На здешнем побережье почти нет больших перерывов между приходом волн, городская инфраструктура относительно близко к пляжу, проезд к нему есть почти всегда, исключение составляют только дни после сильных метелей.

На следующий год у организаторов серф-лагеря уже много планов: помимо уроков серфинга и ежедневных лекций об этом спорте, введут обязательную фитнес-серф-подготовку. В лагере появится электричество за счет установки солнечных батарей. 

Но главное — есть мечта сделать лагерь круглогодичным. Ведь зима на Камчатке — это тоже сезон для серферов. Океан «работает» и в это время года. И интерес именно к зимнему серфингу, который в мире называют arctic-surf, есть, рассказала администратор лагеря Анна Гаврилова.

Зимой бывает холодно. Но можно сказать, что это другой серфинг. Температура воздуха порой опускается до минус 20 градусов. Температура воды при этом около нуля.  Это не просто серфинг, это проверка себя и своего организма на выносливость, так как пробыть в такой воде, даже будучи одетым в теплый гидрокостюм, можно не более 1,5–2 часов, а иногда и не более 30–40 минут

Анна Гаврилова, администратор серф-лагеря

Сама Анна попала в серф-лагерь несколько лет назад, решив научиться кататься на доске. А с этого года, оставив офисную работу, переехала на Халактырский пляж. Параллельно с работой администратора занимается фотографией и считает именно зимний серфинг самым красивым.

— Зимой мы приезжаем сюда только на несколько часов, — рассказывает Анна. — В этом году, благодаря домикам, появилась возможность переодеваться в помещении, до этого ребятам приходилось это делать на улице или в машине. А это нелегко. Надеть теплый гидрокостюм, толщина которого 6 мм, гораздо сложнее, чем летний.

Серфинг на Камчатке со льдинами и сивучами

Вообще, зимний серфинг в мире популярен лишь в нескольких местах — в Норвегии, на Аляске и в России, так как ледовый панцирь если и сковывает прибрежную полосу, то совсем ненадолго, и даже это может быть серферам во благо.

Например, в марте на несколько дней вся прибрежная полоса оказалась закована в ледовый панцирь шириной около 3 км. Казалось, что океан стал огромным ледовым полем. А потом оно треснуло, и вместо этого полотна остались отдельно плавающие гигантские льдины. Пришли отличные волны для катания, и серфингом можно было заниматься прямо между льдинами, правда, с большой осторожностью. Не дают заскучать серферам и животные.

В этом году был случай: акула вынырнула в 3 метрах от меня, съела рыбу и уплыла. Но у нас только сельдевые, или, как их еще называют, лососевые акулы, которые безопасны для человека. Они питаются только рыбами. Случаев нападения на человека не было

Антон Морозов, руководитель серф-школы

Но наиболее часто серферы плавают в окружении сивучей и тюленей. Эти животные крайне любопытны, но безопасны, даже несмотря на свои впечатляющие размеры. 

Довольно близко к берегу в поисках пищи могут подплывать косатки и киты.

Потенциально заниматься серфинг на Камчатке доступен на любом из пляжей Тихоокеанского побережья. При этом ждать волн неделями или месяцами, как это происходит в других российских регионах, не нужно. 

— На следующий год хотим сделать серф-фестиваль, который будет проходить около 10 дней. Чтобы серферы из других регионов Дальнего Востока приехали на Камчатку. Это будет колоссальный обмен опытом. А в завершение мы проведем соревнования среди дальневосточников, — говорит Антон Морозов.

Путь на Олимпиаду

Мало кто знает, но во время путешествия олимпийского огня по России, в преддверии Олимпийских игр в Сочи, именно Антон Морозов был тем сноубордистом, который съехал с олимпийским факелом в руках по склону действующего Авачинского вулкана на Камчатке. 

А в ближайшем будущем именно Антон может попасть на Олимпийские игры как серфер. В этом августе Международный олимпийский комитет включил серфинг в официальную программу Игр 2020 года. 

Россия будет на Олимпиаде обязательно. Сейчас формируется сборная страны. Для этого в следующем году пройдет чемпионат России, в котором будут принимать участие сильнейшие серферы, живущие в России, и наши соотечественники, которые проживают за рубежом, например на Бали

Антон Морозов, руководитель серф-школы

Для развития серфинга в России уже создана Федерация серфинга. Есть ее отделение и на полуострове. При этом, опираясь на многолетний опыт, Морозов считает, что Камчатка — это единственное в России место, где можно сделать постоянную тренировочную базу для спортсменов.

— Камчатка — единственное место в России, где сборная может тренироваться постоянно. У нас океан и волны всегда. В других регионах надо ждать волн. Например, летом во Владивостоке волн нет, в этом году их там ждали почти 2 месяца. Поэтому я надеюсь, что Камчатка будет участвовать в процессе подготовки сборной к Олимпиаде, — говорит Антон Морозов.

По материалам Тасс